Начало нашей эры

О пруссах

В начале эры прусские племена жили еще первобытно-общинным строем. К началу IX века у них начинают зарождаться классы и появляются за­чатки государственности. К этому же периоду относятся более или менее достоверные сведения об их жизни, хозяйственной деятельности и обычаях.

Сейчас мы хорошо знаем, что эта группа племен, обобщенных названием «пруссы», культурно родственна латышским, литовским и славянским народностям, а такие большие языковые группы, как славянская, балтийская, германская, кельтская, иранская, индийская, входят в так называемую индоевропейскую языковую се­мью. Этот небольшой экскурс в языкознание проделан для того, чтобы подчеркнуть мысль об общности народов, насе­ляющих наш регион, их едином происхождении.

В нашем распоряжении имеются также скупые строки из «Повести временных лет». Мы читаем, как библейский старец Ной после потопа поделил землю между своими тремя сыновьями. Сыну Иафету, помимо многих других территорий, достались земли прибалтийские. «В уделе же Иафета сидят русь, чудь и всякие народы… Ляхи же и пруссы сидят близ моря Варяжского».

Но вернемся к пруссам. В конце 890 года на балтий­ских морских берегах побывал купец и путешественник по имени Вульфстан из Шлезвига, расположенного на севере. Германии. Сей бравый моряк, отправившись из местечка, Гидабы, плыл семь дней и семь ночей до мало кому из­вестного материка.

По возвращении на родину он рассказал, что видел много городов и в каждом по королю, кото­рые часто между собой воюют. В стране много меда, рыбы и янтаря. Богачи пьют кобылье молоко, а бедняки мед. Особенно его поразил погребальный обряд. Умерших остав­ляют в доме иногда несколько месяцев. Родные и друзья проводят там время в играх и попойках, которые устраиваются за счет наследства.

Похожие записи

  • Нравы пруссов
    Когда наконец тело несут на костер, оставшееся имущество разыгрывается на погребаль­ных скачках. Хроникер Петр Дюсбург, изучавший исто­рию пруссов, сообщает, что обряд захоронения совершал вайделот (ж...

Комментарии запрещены.